Ricette

Speciale ricette di Natale: Spaghetti alle vongole

vongole

Direttamente dalla tradizione partenopea, un classico intramontabile per un cenone natalizio coi fiocchi: gli spaghetti alle vongole. Segui la nostra ricetta per stupire i tuoi ospiti! 

Il Natale si avvicina! Tra i primi di mare per eccellenza, gli spaghetti alle vongole sono sicuramente uno dei piatti più amati da servire durante la Vigilia o il tradizionale pranzo natalizio. 

In occasione delle feste, ti proponiamo la nostra ricetta, con qualche piccolo segreto per un risultato super. Scopri come prepararli!

Ingredienti

Spaghetti 350 g

Vongole 1 kg

Prezzemolo 1 mazzetto 

Aglio 1 spicchio 

Olio extravergine d’oliva  q.b 

Sale fino q.b

Sale grosso q.b

Pepe nero q.b

Porzioni

4 persone

Difficoltà 

Facile 

Procedimento

Dopo aver scartato i gusci rotti o vuoti, procedete con la pulizia delle vongole. Innanzitutto, ponetele in una ciotola piena d’acqua con sale grosso e lasciatele in ammollo per qualche ora.

Successivamente, sciacquatele in uno scolapasta sotto l’acqua corrente, avendo poi cura di batterle su un tagliere per eliminare eventuali residui di sabbia. 

A questo punto, scaldate dell’olio extravergine d’oliva in una padella. Aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima.

Unite le vongole e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta, agitandole di tanto in tanto.

Quando le vongole si saranno aperte spegnete il fuoco, rimuovete l’aglio e e raccogliete il sughetto che si sarà creato. 

Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli qualche minuto prima del tempo indicato. 

In una padella, versate la pasta e il condimento che avete messo da parte in precedenza, ultimando la la cottura degli spaghetti per ottenere una perfetta risottatura

A questo punto aggiungete le vongole, mantecate la pasta e insaporite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente e del pepe nero macinato. 

I vostri spaghetti alle vongole sono pronti per essere impiattati e serviti!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti alle vongole appena preparati, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. 

Consiglio 

Per insaporire la ricetta e aggiungere un po’ di colore, potete unire dei pomodorini durante la cottura delle vongole oppure del peperoncino fresco.

Inoltre, se avete un’intolleranza al glutine o state seguendo un regime alimentare low carb ma non volete rinunciare alla tradizionale spaghettata natalizia, vi consigliamo di utilizzare i nostri spaghetti Linea6 a base di amido resistente, completamente privi di farine: tutto il gusto della pasta con solo il 2,5% di carboidrati!

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